... с "избранным" стало не о чем говорить. Захожу, вижу фотки, видео, имена, флешмоб и дальше не читаю. Отошла в сторону.
На прошлой неделе "Войну и мир" показывали. Полноту книги поняла много лет назад, а прелесть фильма - только сейчас. Включила случайно. После охоты Наташа танцует у дядюшки в гостях. Так и засела на оставшиеся две серии.
Раньше казалось, что снято рвано, лоскутьями, выкинуто много деталей. Теперь доходит, что все важное на месте. Война, народ, семья. Философия для нелюбителей урезана довольно солидно.
Бондарчук - гений. Вот появляется Наташа и из-за двери брызжет яркий свет, как будто это другой мир. Голос за кадром - всегда кстати. Умирает старый князь - и вставка осеннего облетающего леса. Кутузов (только с двумя глазами почему-то) - хитро-трогательный старик. И я начала понимать смысл Бородинского сражения. Забавно, что только сейчас, а не на давнишних уроках истории.
Пожалуй, самый сильный момент, пробрал. Напишу цитатой, хотя со сценой несравнимо.
" - Ха, ха, ха! - смеялся Пьер. И он проговорил вслух сам с собою: - Не пустил меня солдат. Поймали меня, заперли меня. В плену держат меня. Кого меня? Меня? Меня - мою бессмертную душу! Ха, ха, ха!.. Ха, ха, ха!.. - смеялся он с выступившими на глаза слезами.
...
Пьер взглянул в небо, в глубь уходящих играющих звезд. "И все это мое, и все это во мне, и все это я! - думал Пьер. - И все это они поймали и посадили в балаган, загороженный досками!" Он улыбнулся и пошел укладываться спать к своим товарищам."
Встреча Пьера с Наташей после войны - отдельный шедевр. Как смог написать Толстой - так же пронзительно, до комка в горле снял Бондарчук.
И не надо никаких современных импортных постановок с уродливыми и неестественно восторженными актерами. Вот оно - как должно быть.
Еще на прошлой неделе собиралась написать солидную рецензию. Но так и не сумела все впечатления сложить во что-то организованное. А во время и после просмотра несколько раз прошибало на мокрость и на мысли, что жить - хорошо.
Что-то...
loskytki
| среда, 29 сентября 2010